Economiser de l’énergie, améliorer la vie quotidienne

Le défi

The Crofts à Smethwick compte 270 logements répartis dans les tours résidentielles d’Ashcroft, Birchcroft et Elmcroft.

Ce complexe se situe le long d’une grande artère de la ville de Birmingham, dans un quartier classé 12ème sur 326 en termes de précarité selon une étude réalisée en 2010 dans le pays. Construites en 1960, les trois tours étaient en très mauvais état et montraient des signes d’usure intense au niveau de la structure du bâtiment, des fenêtres, de la toiture et des balcons. En raison de l’absence d’isolation des murs, les immeubles étaient extrêmement difficiles à chauffer et posaient de gros problèmes en matière de conservation de la chaleur pour les locataires en situation de précarité sur le plan énergétique.

La rénovation des tours The Crofts a également permis au Sandwell Council de rafraîchir les logements mais aussi les alentours dans le but de redonner un sentiment de fierté aux résidents et à la collectivité locale.

La solution

Le projet, qui s’est étendu sur deux ans et a coûté onze millions de livres, a été réalisé par l’entrepreneur Keepmoat Regeneration et impliqué une rénovation spectaculaire, de haut en bas, de chaque tour.

Les améliorations substantielles incluent la conversion de toits plats en toits inclinés avec installation de panneaux solaires, de nouveaux balcons et fenêtres, des espaces communs redécorés, le désamiantage et l’installation d’une solution de revêtement isolant hautement efficace, esthétiquement attrayant et incombustible fourni par les marques sœurs ROCKWOOL et Rockpanel.

Le panneau isolant incombustible en laine de roche ® de ROCKWOOL a été choisi pour le projet The Crofts notament pour ses qualités de résilience spécialement conçue pour ce type de bâtiment. Les produits pour façade ventilée en laine de roche ROCKWOOL sont classés A1 en termes de réaction au feu.. Ils présentent également une grande résistance au vent et à la pluie pendant la construction, ce qui rend l’installation plus rapide et plus aisée car il faut moins de fixations. Dans le cadre du projet, le produit a été assemblé bout à bout et ajusté pour fournir une isolation thermique efficace tout en réduisant autant que possible toute perte de chaleur dans les espaces entre les panneaux isolants.

Pour le revêtement extérieur, il a été opté pour des panneaux de façade non combustible Rockpanel FS-Xtra afin de conférer une esthétique attrayante au projet. Appliqués sur une structure en aluminium qui sert de support, ils ont été combinés aux panneaux en laine de roche ROCKWOOL et répondent aux exigences de réaction au feu européennes de classe A2-s1,d0. Les panneaux sont par ailleurs plus légers que ceux fabriqués dans d’autres matériaux et peuvent être travaillés sur place sans outils spéciaux, ce qui permet de gagner du temps et de réduire les coûts. Utilisés pour le projet par Astley Facades, les panneaux Rockpanel FS-Xtra sont disponibles dans une large gamme de finitions et de couleurs. Une combinaison de panneaux Rockpanel Colours aux couleurs vives, tels que les RAL 3009 et 5011, a été choisie pour le projet The Crofts.

Le résultat

« Nous sommes très fiers du travail que nous avons accompli dans le cadre du projet The Crofts. Les améliorations ont eu un grand impact sur l’aspect intérieur et extérieur des blocs, ainsi que sur le paysage urbain. De plus, l’isolation renforcée garantie par l’élégant revêtement contribuera à réduire le montant de la facture des locataires », a déclaré un porte-parole du Sandwell Council.

Ces améliorations se traduiront par un gain considérable en termes de performance énergétique : le Sandwell Council estime qu’au total, environ 9 600 tonnes de carbone seront économisées par an.

Le projet The Crofts a été récompensé par deux prix dans le domaine de la responsabilité sociétale des entreprises, à savoir la médaille de bronze aux « International Corporate Social Responsibility Awards » et le premier prix dans la catégorie « Delivering Social Value » aux « National Federation of Builders Awards » de 2016. Enfin, le projet a eu des retombées très positives pour la collectivité. Les trois tours ont changé d’aspect et les logements sont plus économes en énergie, ce qui ne peut que mettre du baume au cœur des résidents et de la communauté de Smethwick.

Fiche d'information

Client Sandwell Metropolitan Borough Council
Entrepreneur principal Keepmoat Regeneration
Lieu Smethwick, Birmingham
Usage du bâtiment Appartements résidentiels
rockpanel