Un hangar en ruine transformé en superbe salle d’exposition

Sur le site industriel de Martenshoek Noord à Hoogezand (Pays-Bas), un ancien hangar a été transformé en un nouvel entrepôt central multifonctions pour La companie des eaux de Groningen. Le cabinet d’architectes Team 4 s’est chargé du design de cette réhabilitation en profondeur. Les éléments les plus marquants sont la façade en verre et les panneaux bleus, blancs et argentés qui recouvrent le bâtiment. Ceux-ci renvoient en effet parfaitement à la mission durable de l’entreprise de distribution d’eau et à sa proximité avec le canal de Winschoterdiep.

Un concept unique

Pour le design de la nouvelle façade, l’architecte Nico Visser s’est inspiré de l’activité première de la companie des eaux de Groningen et de la proximité de l’immeuble avec le canal de Winschoterdiep. « Nous avons opté pour des revêtements de façade Rockpanel Colours bleus, conformément à l’identité visuelle du client, que nous avons complétés par des panneaux blancs et argentés. Nous sommes ainsi parvenus à visualiser sur la façade le miroitement de l’eau. Lorsque le jour baisse, la façade prend vie grâce aux bandes de LED bleues qui sont intégrées dans les espaces qui séparent les panneaux de couleur. »

Un excellent usage des matériaux

Le choix des revêtements de façade Rockpanel Colours est avant tout esthétique. « Le client souhaitait que les panneaux soient vissés. Les produits Rockpanel se montent à l’aide de peu de matériel de fixation, dont la couleur RAL est la même que celle des panneaux. Vous obtenez ainsi le meilleur résultat d’un point de vue esthétique. Les panneaux peuvent en outre être commandés dans n’importe quelle couleur RAL imaginable, dont celle de l’entreprise de distribution d’eau », explique l’architecte. « Par le passé, nous avions déjà réalisé plusieurs projets à l’aide de ces panneaux de couleur, et ils n’ont aujourd’hui rien perdu de leur superbe. Pas de décoloration, de déformation ou d’autre problème. Pourtant, ils subissent toute la journée les caprices de la météo. »

Avant la rénovation:

Après la rénovation:

Salle d’exposition

Le bâtiment a aujourd’hui été livré et tous les intéressés se disent plus que satisfaits du résultat. Visser : « Nous avons au final créé bien plus qu’un entrepôt. Waterbedrijf Groningen dispose à présent d’une véritable salle d’exposition. Ce site reflète non seulement l’identité actuelle de l’entreprise, mais montre également quel regard elle pose sur l’avenir. »

 

The Groninger Water Company in Hoogezand with Rockpanel Colours facade cladding

Les faits

Architecte
TEAM 4

Entrepreneur
Van Wijnen

Distributeur
Jongeneel

Panneaux de revêtement
Rockpanel Colours

rockpanel